:::
現在位置首頁 > 網路服務 > 校園無線網路
  • 回上一頁

校園無線網路

Q & A

  • 點閱:29087
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:圖書資訊處
    • 日期:2011/08/23

    Q 什麼是無線網路?
    A 早在90年代初期無線網路(wireless LAN)技術即已萌芽發展,人們對追求進步的態度在網路技術上也是積極進取的。當乙太網路(Ethernet Network)繼環狀網路(Token Ring Network)問世後,整個網路環境即隨之躍進,這個時候以有線方式架構網路已無法滿足人們求進步的慾望,無線網路即應運而生。 而無線網路的大躍進是在1997年由國際電機電子工程協會(IEEE)制定出標準-802.11,至此無線網路的技術與市場即隨之大幅成長。 目前寬頻網路(Broadband Network)時代已來臨,無線網路將挾著低成本、高效能、易建置與彈性大的優勢,為我們提供最佳解決方案。
    Q 如果網路卡上的兩個燈號都沒有反應呢? 這又是什麼原因?
    A 網路卡沒有正確的啟動,才會沒有任何燈號亮起。請檢查「控制台/系統/裝置管理員」看看網路卡的驅動程式是否有正常啟動,以及是否有硬體配備發生衝突的情況。若電腦裡有內建網路卡,也請先將它停止功能試試,或許是它與無線網路卡發生衝突。
    Q 採用無線網路,資料是否會輕易被竊取?
    A

    1無線網路採用下列技術避免資料被竊取:

    1.1Direct Sequence Spread Spectrum(DSSS)

    展頻技術在防止被竊聽與被干擾上有很好的防護功能,因此過去展頻技術一直被運用於軍事用途,直到近年來才被轉移到商業用途,它將資料透過特殊編碼調變再傳輸出去,所以有可靠的安全性。

    1.2Access Control Table

    WaveLAN安全控制中,如果啟動Access Control Table功能,則只有在被授權的使用者或者電腦才能存取無線網路的資料,如此一來就算有相同產品裝置在附近,也無法存取網路資源。

    1.3Wired Equivalent Privacy

    為了提供資料保密功能,IEEE802.11標準要求在MAC層內有資料加密控制,要讓無線網路的安全性相等於有線網路一般,這種加密控制稱為Wired Equivalent Privacy(WEP),是一種以RC4作為加密演繹法則,目前使用RC4技術的公司有MicrosoftNetscapeOracle等。由於這項技術嚴密,802.11委員會曾選用它作40bits的加密,再加上原本DSSS使用軍方的展頻技術,讓整個系統安全性更高。

    2全世界沒有無法破解(入侵)的電腦系統,問題是入侵/竊取者要投資多少設備及花多少時間才能破解電腦系統的安全裝置。

    3有線網路一定比無線網路容易被竊取資料。因為祇要有心竊取者知道線路所在位置,即可私接線路、竊取資料。

    Q 兩個點之間信號繞過障礙的能力?
    A 除了鋼筋水泥牆、金屬屏障物外,皆可穿透,但是傳輸距離會受影響; 玻璃惟幕幾乎不受影響(衰減)?
    Q 於室內使用時,隔板與磚牆或木板,可以影響多少的傳輸距離?
    A

    此時的傳輸距離有兩種狀況:不外加天線或外加天線。

    1如果不外加天線,在完全開放的空間下傳輸,為半徑400公尺的範圍。若有磚牆的阻隔物,則穿透一面磚牆約80% off (即傳輸距離為半徑80公尺的範圍)。若穿透隔板等非金屬物的障礙物,則其傳輸距離仍有60%以上的效率(即傳輸距離為半徑240公尺以上的範圍)。(以上阻隔條件皆為單一阻隔,意指單一穿透。)

    2如果外加天線,2.5DB天線可增加約15%傳輸距離,7DB天線約可增加到半徑1~2公里(完全開放、無阻隔物且架設於適當的高度。)

    Q 無線區域網路的資料傳輸速度為何?
    A 目前”Lucent”提供的產品有1,2,5.5及11MB四種傳輸速率。
    Q 傳輸速度是否會因距離的阻隔改變?
    A 會。無線傳輸之速度,會因距離等之環境因素改變。其速度的變化可以由User自訂或網管(Wave Management ) 之ARS功能自動調整,以11MB Card 為例,有1,2,5.5及11MB四種速度。
    Q 無線網路的傳輸有效距離有多遠
    A 無線網路的傳輸有效距離是隨著輸出功率或天線的增益係數的大小而增減。目前”Lucent”提供的室內應用標準(附在介面卡上)天線,有效距離在開放式空間是160公尺,遇有阻隔物(木板、屏風、水泥等隔間)會因材質不同而衰減;若標準天線在客戶需求的應用環境下,遇有障礙物阻隔導致傳輸效果不佳,則可選配全向性2.5dBi的加強型天線,可使傳輸的品質增加一倍。
    Q 資料傳送的可靠性有多少?
    A 傳輸的可靠性主要還是按使用者的環境有無阻隔物或阻隔物的材質,造成的衰減度來決定。”Lucent”的程式中提供了可以監控使用端接收訊號(SNR比)的功能,也就是說具備了RTS(Request to send)及CTS(Clear to send)的功能,可以很明確的確認兩端的傳輸接收。若一端斷訊,另一端會自動要求重新傳輸,所以祗要客戶的環境能作傳輸,可靠性是百分之百。
    Q 做Roaming(漫遊)功能時,如何得知它的收訊品質?如何改善?
    A 每一張PCMCIA卡都附一個監測軟體,以SNR值來判定收訊品質。如果收訊品質不佳,可加裝一個2.5dbi室內加強型天線。加裝天線的效用在於加強SNR值的強度,減少雜訊,減少封包的遺失。
    Q 無線網路如何避免雷擊?
    A
    1. 1一般大樓皆有裝置避雷針,而無線資料通訊設備及天線所裝設的位置皆 較避雷針低,也就是可蔽護在避雷針的防護傘下,免遭雷擊。
    2. 2若客戶的頂樓未裝設避雷針,則無線資料通訊設備可配置避雷器及連接引線並架設接地工程,如此可導引雷擊,避免無線資料通訊設備遭受毀損。
    3. 3若雷擊直接擊中無線資料通訊設備,則屬天災,無法保固;因為任何設備(包括房屋)遭受雷擊皆無法幸存。
    Q 無線電波是否會對人體影響如何?
    A 無線資料通訊設備僅有25mw的輸出功率,相較行動電話700mw的輸出功率低甚多,所以對人體應當不致有任何影響。