:::
:::
現在位置首頁 > 推廣活動 > 活動總覽與報名
  • 回上一頁

活動總覽與報名-活動內容

詳細活動內容
專題講座--書法在「E化書寫」時代的美學價值
2011/11/14 13:30 ~ 2011/11/14 15:30
全校師生及校外人士

 


一、簡介

名書法家杜忠誥1948年生,台灣彰化縣人。省立台中師專畢業,日本國立筑波大學藝術學碩士,國立台灣師範大學文學博士。曾擔任小學、中學及高中教師十年。作品曾獲中山文藝獎、吳三連文藝獎及國家文藝獎。曾個展於國立歷史博物館國家畫廊、日本東京銀座鳩居堂畫廊等處。歷任中華書道學會創會理事長、國立歷史博物館美術文物鑑定委員、國立故宮博物院藏品典藏委員等。現為中華民國國風書畫學會理事長、私立明道大學講座教授、國立台灣師範大學國文研究所暨美術研究所兼任副教授。


二、學術專長

書法、書法藝術學、書法史、漢字形體學、儒學、禪學、人生哲學。

三、創作自述

書法,是融漢字符號、氣韻與游戲三位為一體的毛筆書寫活動。它具有不許塗改、不容描摹,並要求瞬間一次性完成的「不可逆」特性。這種藝術特質,跟人類生命本身「無法再活一次」的存在本質深相契合。故毛筆書法不僅是一門足以展現個人才華與情趣的藝術種類,更是當代人類因「e化書寫」(電腦按鍵打字)所導致「知覺失落症」的一帖救治良方。筆者深信,唯有在「本質的回歸」與「創造的開展」中,人類才有可能完成其才學技藝與性靈同步成長的圓滿理境。

四、著作

《書道技法123》,2000.349刷台北雄獅圖書公司

《書藝技法》韓文版,鄭哲在譯。1988.11漢城,美術文化院

《杜忠誥書法作品集》(東京銀座鳩居堂畫廊留日書法展專輯),1990.3自印

《杜忠誥書藝選集》,1995.12台北,華正書局

《杜忠誥書法義賣展專輯》,1997.9中華民國唐氏症關愛者學會發行,福益實業公司助印

《杜忠誥楷書千字文》,1998.9台北,蕙風堂筆墨有限公司

《說文篆文訛形釋例》,2002.7台北,文史哲出版社











 

2011/10/20 ~ 2011/11/14
   
活動網址QR-Code