:::
:::
現在位置首頁 > 推廣活動 > 電子報專區
  • 回上一頁

電子報專區

校務系統組系統建置重點

  • 點閱:10031
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:圖書資訊處
    • 日期:2016/03/23

    1. 修繕管理系統

    總務處委託本組整合既有外包公司的公物修繕、電腦設備、視聽設備、與消防設備,成為單一的修繕系統,預計於學期初完成此項系統並上線。

    2. 課程預選系統建置

    根據104-2教務會議的決議,本組協助開發此系統,我們了解在各系皆有進行課程預選,作為下學期開課的依據,但使用方式僅採用紙本調查,無法充分調查跨年級、跨系、甚至於跨院的需求,學生選擇之後也無法將預選內容直接轉到選課課程中,因此建立完成此系統後,可滿足這方面的需求。

    3. 進修部學生會會費系統

    因進修部過去尚未有系統管理學生會費,所以在會費繳交、核銷補助經費等工作耗費較多間的處理,因此建立該系統可增加該部的處理速度。

    4. 公假管理系統

    在過去學生公假是使用紙本方式跑流程,學生填寫後由導師審核,並交付學務處生輔組審核,本學期完成此新的系統後,將可大幅加快公假的處理效率。

    5. 宿舍管理系統修改

    較重要的修改為抽籤規則的修訂,將設定每個縣市明確之抽籤權重,可避免粗略的遠近權重,如過去中北部的縣市並沒有清楚之劃分,經此修改後可提高北部學生較高的中籤率;此外,針對低收的學生,也將宿舍床位優先提供給這些學生。

    6. 畢業生流向調查系統修改

    本次修改可增加後台管理的易用性,包含自動判斷畢業年度、資料上傳、問卷複製、開放時間設定等,因此提供職發中心更佳的掌控。

    7. 賃居調查系統與新版賃居網站

    本校榮獲104年大專校院「績優賃居優等學校」,全國僅少數大學獲得此殊榮,為了提供更棒的服務,本處將新建賃居調查系統,學生可輸入最新的賃居資料,而導師可查核學生填報狀況與結果;另外,由於舊版賃居網站已不敷使用,將採用雲端網站系統來建置此系統,該新版網站將展示優良房東所提供的房型資料與聯絡方式,供本校學生有賃居需求時可在此網站取得。

    8. 非固定超鐘點系統

    目前已完成教師暑期超鐘點系統,但尚未完成學期中超鐘點的建置,本組將於本學期完成此系統。

    9. 新版學籍系統規劃

    過去的學籍系統是由FoxPro所撰寫而成的單機應用程式,因此無論在於使用性與維護上皆會比現在主流的網頁應用程式差,但由於該系統包含了八項不同的子系統,會造成開發上的困難,本學期將盤點學籍系統的需求,並規劃學籍系統之新版架構,以利105學年進行開發。

    10. 公文系統建置

    本組過去已訪查國內獲得頂尖大學、教卓與典範科大計畫補助學校,在眾多資料找到前三大的廠商,並從中發現大多學校已建置公文系統,因此,本組已邀請前三大廠商並本校說明公文系統的產品,若價格與功能能符合需求,將可先應用於本處對於公文表單的需求。

    11. Cloudera平台建置與大數據分析教育訓練

    104學期2月份已利用Tableau Desktop與Tableau Server建置視覺化分析平台,於本年度將完成Cloudera平台建置,該平台包含了大數據分析所擁有的系統,包含Hadoop、Hive、impala、R、RHadoop等,待資料輸出至大數據資料庫Hive後,分散式運算的方式將可運算超過一億筆的資料,協助本校校研處分析資料。最後,也於2/2、2/16、2/17分別舉辦一系列的課程,將包含R語言、RHadoop運算與Tableau連結底層分散式運算系統,參加對象可獲得大數據分析的實戰經驗,而非僅了解何謂大數據分析的概念。