正修科技大學學生事務處

:::
:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 最新公告
  • 回上一頁

最新公告

租屋電費 獨立電表免吃虧

  • 點閱:2043
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/03/24

    親愛的正修同學:

        油電雙漲,民眾怨聲連連,展開錙銖必較的省錢省電大作戰,然而,租屋族面對房東收取電費的計算方式,又該如何保障自我權益呢?若小家庭承租整層的住家式物件,電費計算可比照一般住家,算法較簡單,但若是套房或雅房物件,承租前可得仔細詢問房東每度電的收費,避免成為冤大頭。

     

        套房與雅房產品因戶別較多,房東管理較複雜,崔媽媽基金會法務組組長曹筱筠表示,房東為方便管理,會向房客規定統一的電費標準,常見每度電收取3.5~5元,也有少數案例是每度收取6~7元,但超過5元的收費標準就已偏高,為保障權益,房客應主動詢問房東偏高的原因,且公共用電也要平分。 

    家戶用電累進計價

        樂屋網副總紀建琪表示,因台電家戶用電是以累進費率方式計價,多數房東為求方便多以固定費率向房客收取,每用電戶分租的房客越多,用電費率變高的可能性越大,所以建議消費者在找屋時可多參考獨立用電戶,除了可節省電費也可向房東要求依台電帳單繳交電費,就可以免去被房東超收電費的困擾。
        若民眾已十分節省用電,仍發現電費偏高,又該如何是好?曹筱筠指出,曾有原本是店面,但改成住宅的案例,因延續原本的營業用電費率計算,電費自然較住宅用電貴,若民眾有電費偏高的疑慮,可詢問房東,討論用電如何計算,以及是否為住宅用電費率等。 

    每月定期檢查電表

        曹筱筠補充,民眾入住前,若該物件有自己的獨立電表,應先看清楚自己的電表,檢查當時顯示的度數,每月也應該定期檢查,預防被超收電費,若發現電表異常,可把所有電源關閉,看電表是否還在跑,一旦發現故障,才可立即通知房東處理,也不會白繳電費。


        民眾若發現已被超收電費,得根據租賃雙方的租約載明的計費方式處理,若註明依台電標準收費,可去台電查電費單,再詢問房東,若註明每度電多少錢,有獨立電表者,可自行加減用電度數,若無獨立電表,請房東出示計費方式,或要求看台電電費單。


        但上述狀況若與房東協商未果,或房東未妥善處理,曹筱筠指出,租賃雙方可至鄉鎮市公所的調解委員會調解,調解不成才進行民事訴訟,但建議民眾須事先蒐集好電費單,電表度數等證據,才能捍衛權益。

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 林家緁 小姐

                                                 學務處生輔組  關心您