:::
現在位置首頁 > 認識磨課師(MOOCs)
  • 回上一頁

認識磨課師(MOOCs)

磨課師(MOOCs)

  • 點閱:14315
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2014/08/20

     

     

     

    美國各大學院校正一窩蜂的嘗試新的線上教學課程(Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs),全名為「大規模開放式線上課程」。

    這類課程引發許多對未來教學、學歷價值、科技在大學運作之影響等各方面的疑問。

    什麼是MOOCs?

      MOOCs(Massive Open Online Courses),由加拿大學者Bryan Alexander與Dave Cormier於2008年提出,教師與學習者經由一個主題產生聯繫,課前學生透過網站瞭解課程內容,課中積極參與課程討論及交流,課後藉由不同社群工具保持學習者之間的互動,此種模式為cMOOC。 另一種xMOOC模式,從2011年開始發展,學習者註冊課程後,教師以簡短影片教學,輔以測驗及作業,安排學習互動,透過學習平臺,教師可掌握學習者的成效。

    為什麼這話題這麼熱門?

      擁護MOOCs的人,志向非常遠大,這點讓大學院校主事者感到非常緊張。他們特別擔心必須和全世界頂尖大學提供的免費課程相互競爭。以後教育會因為這樣的課程有怎樣的改變,目前也都還不清楚,但已出現相當多的揣測。

    這些課程就像是「開放式課程」,對嗎?

      十多年前,麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)開始了一項引起議論的計畫,稱之為「開放式課程」(OpenCourseWare),將所有的課程資料都放到網路上免費提供,不過絕大多數的資料僅限於文字:課堂筆記等之類的。現在許多大學院校也以同樣的方式提供免費課程,但通常不提供回家作業,也沒有人追蹤學生的學習狀況,確保學生了解課程中講述的概念。MOOCs計劃納入這些元素。